Этот пирог отличается от остальных тем, что готовится не из привычного дрожжевого теста, а из песочного. Здесь оно получается хрустящим снаружи, оставаясь мягким изнутри, так как впитывает капустный сок. И в сочетании с нежной начинкой получается особенно вкусным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 200 гр.
- Соль ч.л.
- Начинка:
- Вареные яйца 2 шт.
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Для смазывания:
- Желток 1 шт.
Шаги
- Приготовление теста (20-30 минут) Для начала просейте муку в миску, добавьте соль. Затем выложите туда же подтаявшее масло и разотрите в крошку. Далее добавьте по очереди яйцо и желток, а после хорошо все перемешайте в течение 3-5 минут. Вымесив тесто, оставьте его отдохнуть 15-20 минут под влажным полотенцем. За это время тесто станет более эластичным, так как разойдется сливочное масло.
- Приготовление начинки (10 минут) Пока тесто отдыхает приготовьте начинку. Для этого необходимо мелко порубить капусту, так она получится более мягкой и сочной. Вареные яйца нужно измельчить как можно мельче, так как они практически не должны ощущаться, а только оттенять вкус капусты. Можно добавить немного соли по вкусу.
- Приготовление пирога (35-40 минут) Тесто разделите на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. Большая станет основанием пирога, а меньшая — крышечкой. Раскатайте обе части и выложите большую часть в форму для запекания таким образом, чтобы тесто заходило на бортики формы. Далее выкладывайте начинку, равномерно распределяя ее по всей площади. Затем подверните края теста внутрь. На раскатанной меньшей части теста сделайте несколько надрезов и выложите сверху на пирог. После этого накройте его влажным полотенцем на 10 минут. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности смазываем верх пирога взбитым желтком.
- Подача (5 минут) Такой пирог можно подавать как горячим, так и холодным, например, с чаем или молоком.