Свекольник с соусом из малосольных огурчиков

Свекольник

Холодное первое блюдо, вкусное и полезное, незаменимое в летнюю жару. Любимое блюдо русских, белорусов. украинцев,  В народе много разных способов  приготовления свекольников. Мясные продукты можно по желанию добавлять или не добавлять, обязателен только овощной набор: вареная свекла, свежие огурцы, большое количество всевозможной зелени – петрушки, укропа, зеленого лука. Можно ложить молодую  свекольную ботву, листья крапивы. Овощи можно тереть на крупной терке, а можно и порезать соломкой, кому как больше нравится.

Продукты для приготовления свекольника:

2 вареных свеклы,
3-4 свежих огурца,
4 вареных вкрутую яйца,
половинка лимона,
зеленый лук перья и белые головки,
петрушка,
укроп,
1 долька чеснока,
соль, перец,
1 литр нежирного кефира.

Для соуса : половина литра жирного кефира или йогурта, 2 малосольных огурчика, базилик или мята.

Приготовление свекольника:

Лук (головки) и чеснок мелко порезать, растереть с солью, выдавить сок из  лимона. Вареную свеклу пропустить через крупную терку, свежие огурцы, яйца порезать кубиками, зелень мелко нарезать и все залить нежирным кефиром, все хорошенько перемешать  и дать  настояться..

Для соуса:

Жирный кефир или йогурт откинуть на марлю, чтобы стекла жидкость. Получится очень нежная масса, похожая на творожок, в нее добавить мелко нарезанные малосольные огурчики  и базилик или мяту.

Свекольник разлить по тарелкам, и сверху ложкой выложить «островки» из соуса,это придаст блюду пикантный вкус. Кстати, если говорить о такой услуге как еда на дом в Екатеринбурге например, то к сожалению, свекольники там не развозят, хотя при этом имеются в меню японские супы.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>