Кухня народов мира – как никогда раньше актуальна. А в любимые праздники тем более, ведь так хочется похвастаться перед гостями тем, что ты умеешь готовить национальные блюда.
Ингредиенты
- Карп 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Темное пиво 1,5 л
- Лавровый лист 2 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Сок лимона (выжать) шт.
- Миндаль 1 ст.л.
- Изюм 1 ст.л.
- Пряник 1 шт.
- Черный молотый перец, соль по вкусу
Шаги
- Карп можно нарезать толстыми порционными кусками, а можно готовить целиком. Лук и морковка мелко нарезаются и жарятся на масле (одна большая ложка). Время: десять минут. Постоянно помешивать.
- Оставшееся масло надо разогреть в кастрюльке, добавить туда муку и жарить пока она не приобретёт коричневатый оттенок. Добавить пиво, пассировку лука и моркови, перец, соль, лавровый лист, сок лимона и гвоздику. Всё вместе тушим под крышкой (на среднем огне). Время: сорок минут. Должен получиться соус, который потом потребуется процедить.
- Теперь к соусу можно добавить мелко рубленный миндаль, скрошенный пряник и изюм. Доводим опять до кипения, ещё раз добавляем специи.
- Теперь в этот соус можно положить рыбу, кусками или целую тушку. Рыба должна быть полностью покрыта соусом. Если так не получилось – добавьте пива. На слабом огне рыба тушится, время: двадцать пять минут. Карпа подают к столу с отварным картофелем. Сверху обильно полив соусом.