Как готовить вместе с ребенком

Как готовить вместе с ребенком

У всех новоиспеченных мам рано или поздно наступает момент, когда малыш начинает познавать мир, и часто это бывает небезопасно. Он открывает запретные двери, пытается схватить ножи и размахивает вилкой, лезет в розетку и жует обувь. В попытке уследит за всеми действиями ребенка молодая мама ничего больше не успевает.

Чаще всего родители не доверяют маленьким детям процесс приготовления пищи. Тому есть несколько причин. Вероятность того, что ребенок может порезаться. Детям можно предложить пластмассовый нож. Из-за своей неопытности, ребенок будет действовать очень медленно. Он запомнят, что нож это опасно, а так же, что пользоваться им можно только вместе со взрослыми.

Вероятность ожога. Ребенку необходимо объяснить, что плита и духовка горячие. Если он хочет проверить, то лучше всего позволить обжечься один раз. В этом нет ничего страшного. Тем более, что такой пример он точно зафиксирует в своей памяти.

Мешается под ногами. Естественно, что маленький ребенок на кухне выбивает из привычного ритма. НЕ стоит из-за этого сердиться на малыша. Это может повлиять на его дальнейшее отношение к приготовлению еды. Хвалите своего ребенка. Но похвала не должна быть безосновательной. Если в 1год ребенок крупно порезал овощи для супа, за это можно похвалить, но когда он так же крупно порезал их в 4 года, то стоит обратиться с просьбой порезать потоньше и уже потом похвалить его.

Многие мамы не подпускают своих чад к кухне, так как считают, что детям нужно больше играть. Но приготовление пищи вместе с родителями — это и есть игра. В этот момент он играет в маму, а может в повара или бабушку и получает от этого положительные эмоции. Ребенок учиться воспринимать приготовление обеда или ужина с радостью, поэтому в будущем возникнет меньше проблем с этой обязанностью. Вообще это может быть как игра с любимыми мягкими игрушками как здесь и значительно разнообразит его досуг.

Одновременно можно с остальными делами можно заниматься с ребенком устным счетом и разбирать простые арифметические задачки. Например, можно сосчитать сколько картофелин нужно для супа или поупражняться в сложении или вычитании на апельсинах.

С помощью овощей и фруктов можно развить у ребенка понимание вкуса, формы, размера предмета. Можно поиграть в простые угадайки, к примеру, в съедобное-несъедобное.

Интересная игра на различие запахов. Сначала следует дать ребенку понюхать разные продукты или приправы, а потом по запаху их отгадывать. То же можно сделать и с вкусовыми ощущениями. Когда ребенок сам участвует в приготовлении пищи, он охотно ее пробует. Тем самым можно разнообразить привычный рацион ребенка, добавив в него даже те продукты, что он раньше не ел.

Лепка пирожков и пельменей, украшение тортов развивает не только моторику, но и воображение ребенка.Помимо этого малыш научиться усидчивости и аккуратности. В возрасте от года до полутора лет давайте ребенку несложные задания. Он может помыть овощи для салата или порезать мягкие продукты, например, колбасу, естественно столовым или пластмассовым ножом. Смешать тесто из подготовленных вами ингридиентов, и выложить в него начинку. В этом возрасте ребенок сможет помочь прибрать вам со стола грязную посуду и поместить ее в раковину.

Ближе к 2м годам малыш сможет сам потереть на терке сыр, почистить вареные яйца. К трем годам детки уже могут запомнить рецепты полюбившихся им блюд и подсказывать в процессе приготовления. Родителям, которые работают, трудно посвятить столько времени своему ребенку. Но есть возможность сделать в выходные дни и приготовить с вашим малышом какое-нибудь простое блюдо. Освоив его, ваш ребенок сможет повторить сделанное же со своими друзьями или самостоятельно в вашем присутствии.

16.12.2014
Рубрики: Прочее
 Метки: ,
Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>