Жардиньер — блюдо русской кухни

Жардиньер

Это блюдо русской кухни, хотя название происходит от французского слова «сад». Готовится это блюдо в начале лета, когда появилось уже много овощей, они молоденькие, нежные на вкус и быстро готовятся.


Раньше готовили его в русской печи, как советовала Елена Молоховец: «поставить в печь после выпечки хлебов». Хлебы сейчас в русской печи мало кто печет, но Жардиньер можно приготовить и в обычной духовке. Лучше, конечно, использовать глиняную или керамическую посуду (горшок). Получается легкая и вкусная овощная закуска, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к птице или мясу.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Подготовка (15 минут) Все овощи перебрать и помыть. Картофель, брюкву, морковку, кабачок почистить и порезать крупными кусками. Капусту белокочанную крупно нашинковать, а цветную разобрать на соцветия. Лук нарезать полукольцами. Стручки бобов или фасоли оставить целыми, удалив только жесткую нить.
  • Приготовление (1-1,5 часа) Овощи сложить в большой горшок для запекания или глубокую форму с крышкой. Солить не нужно, т.к. соленой будет заправка. Накрыть крышкой и отправить в предварительно разогретую до 120-150 С градусов духовку на 1-1,5 часа. Таким образом овощи будут томиться в собственном соку.
  • Заправка (5 минут) Растопите сливочное масло, добавьте в него соль и зелень по вкусу. Из подсохшей булки сделайте крупную крошку.
  • Жардиньер
    Подача (5 минут) Подавая Жардиньер, полейте его растопленным сливочным маслом и присыпьте хлебной крошкой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Просто вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: